쿠키슈 만들기 홈베이킹 이스터없는빵

쿠키슈는 이스트가안들어가는 디저트로 달달하면서 바삭한 식감을 자랑하는 빵입니다
쿠키슈는 기본적으로 세가지를 만들어야되는데
쿠키슈 제일위에들어가는 버터 반죽
두번째는 빵반죽
세번째는 크림반죽 입니다
버터반죽재료
버터
중력분
설탕
빵반죽
중력분
설탕
소금
버터
계란
우유
물
재료를 다넣고 끓여주면서 볶아주어야됩니다
속크림재료
우유
생크림
버터
계란노른자
설탕
바닐라빈
그럼 이제 만드는 모습들을볼께요
큐키슈 버터 만들기
버터와 설탕을 먼저넣어주고 섞어줍니다

버터는 상온에서 살짝 말랑할정도가 섞기 편합니다

섞고나면 이제 중력분을 넣고 다시 합쳐줍니다


이제 이걸 열려서 사용해야되는데
얇게 펴서 열려줍니다

비닐이있다면 비닐안에넣고 꾸욱 눌러주세요

2~3mm 정도 두께이면됩니다

그럼 이제 지름5센티 정도(자신이만들사이즈) 로
틀로 뜯어냅니다


그리고 다시열려줍니다
이제 빵반죽을해줍니다

계란 3개로 구성했습니다
상온에서 온도를 높여주고



버터와 우유를 섞고

중력분 65g


잘볶아주고 이제 식혀줍니다

펴서 식혀주고 나중에 계란을 넣어 반죽을 더해줄껍니다


계란을 조금씩넣어주며 농도를 맞쳐줍니다

짤주머니에 넣어서

모양틀대로 짜주면됩니다

높이는 최대한 높이하는게 부풀어오르면서 나중에크림넣기 좋습니다


얼려둔 버터를 올려주고


190도 예열하고
190도 15분 ,170도 15분
저는 너무 얇게했나봐요..ㅠ


이렇게 쿠키슈가 만들어지면 이제 안에넣을
크림을 만듭니다
크림재료
노른자 2ea, 설탕 35g
전분10 g ,우유 22g 바닐라빈 반개
커스타드크림을 만든후
생크림 170g 설탕 17g 섞어
나머지를 다섞어줍니다



이제냉장고에 4시간정도 두면 안에크림이 잘 굳습니다.